Организация питания

СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ

            В МБДОУ детском саду №2 осуществляется сбалансированное 5-разовое питание воспитанников (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания;      Санитарными правилами  СП 2.4.3648-20 от 01.01.2021  «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Основные принципы организации питания:

-составление полноценного рациона питания: использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

-строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям воспитанников различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;

— соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития воспитанников;

— правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной — просветительной работой с родителями (законными представителями) воспитанников, гигиеническое воспитание воспитанников;

— учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;

— индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;

— строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;

— повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания воспитанников в группах

— учет эффективности питания воспитанников.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

  • завтрак – 20%;
  • второй завтрак — 5%
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин — 25%.

В ДОУ имеется утвержденное заведующим   примерное 15-дневное  меню, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее трех человек. Результаты контроля фиксируются в журнале бракеража готовой продукции. Медицинским работником круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Продукты питания поставляются на пищеблок поставщиками: ИП Караев Зираддин Кашкар оглы;  ООО «Статус»; ООО «Тверь продукт» ООО «Тверской комбинат школьного питания»; ИП Путин Роман Николаевич; АО «Волжский пекарь»; ООО «Престиж»в соответствии с условиями заключенных контрактов. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара (ветеринарные справки, декларации соответствия).

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется штатными работниками на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Приказ от 01.11.2023г №144 о внесении изменений в меню

 

Приказ о создании бракеражной комиссии

Положение о бракеражной комиссии МБДОУ детского сада №2

Программа  организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий в МБДОУ детском саду №2

Примерное меню питания детей дошкольного возраста МБДОУ детского сада №2 (питание детей 1-3 года) 12-часовой режим  пребывания 

Примерное меню питания детей дошкольного возраста МБДОУ детского сада №2 (питание детей  3-7 года) 12-часовой режим пребывания